Персональный Интернет в эпоху Fallout

Представьте себе, что у вас есть персональный Интернет. В смысле - доступ в него. Только за него не надо платить. Не надо тянуть кабеля, не надо ставить Wi-Fi, не надо каждый день заносить плату.

Что ещё более важно - этот Интернет даже более устойчив, чем обычный. Он не зависит от спутников и оптоволоконных магистралей. И даже если во всём мире останется всего два (2) компьютера, допустим, в Сибири и Австралии, то они смогут связаться друг с другом по этому Интернету и сообщить, что человечество не погибло и мировой WWW продолжает работать - хотя и в количестве всего двух сайтов.

Для нас сейчас более интересным является тот факт, что такой Интернет доступен в любой точке планеты. И не важно, есть там сотовые операторы, кабели или нет (см. Деревня 2.0) . Нужно только электричество, компьютер и кое-что ещё.

Но как, Холмс? Да элементарно же, Ватсон!

Это не шутка и не фантастика, это работающая технология. Её создавали одновременно с обычным Интернетом, к которому мы привыкли. Просто в настоящий момент она как бы ютится на задворках, как мелкие млекопитающие грызуны в эпоху динозавров.

Это Цифровое Радио (Packet Radio). Компьютер + модем + радиостанция. Все компоненты выпускаются промышленностью сегодня.

Цифровое Радио (Packet Radio)
pic (c) VE3LXV

Во многих городах Америки такие цифровые радиостанции работают как BBS (электронные доски сообщений) - аналоги сайтов (для тех, кто не застал доколумбову эпоху). Поддерживается электронная почта.

Один из главных плюсов, как я уже сказал, этой технологии - абсолютная независимость от третьих лиц. Нужно только два компьютера с модемами и радиостанцией, чтобы организовать полноценный обмен файлами, передачу электронной почты, чатики, удалённое администрирование и так далее вплоть до полного повторения всего, что вы видите сейчас в обычном Интернете.

Мне эта технология очень понравилась такой независимостью. По сути, это отличный способ для создания Интернета в постапокалиптическом мире Fallout и любом другом. Можно представить себе даже целый фантастический фильм на эту тему.

Допустим, по земле скитается Кевин Костнер (он любит скитаться после апокалипсиса, я видел). И с самого детства он насвистывает странную мелодию. Странную - мягко сказано. Это настоящая какофония, писк, визг и скрежет зубовный. За это Кевина бьют, оскорбляют и посыпают мусором. Но он ничего не может с собой поделать - и продолжает насвистывать эту адскую песенку. И только какой-то безумный старик, услышав её, вдруг начинает плакать, но нам пока не объясняют, почему.

В ходе странствий и приключений, битв с бандитами в стразах и монашками на роликах Кевин Костнер доходит до старинного монастыря в Нью-Мексико, где сохранилось примитивная работающая радиостанция Эдисона. И там он насвистывает свою песенку в микрофон. А где-то на другом краю света или, может быть, даже в соседнем городе кто-то принимает эту информацию через цифровой радиомодем.

И внезапно оказывается, что его свист - это просто закодированная в цифровом виде очень важная информация. Что угодно придумайте сами - от самой Важной Книги на Земле до Исходников Линукс на языке Quick Basic.

И тут всё заверте….

Продолжение может придумать сами, а я пока кратко перечислю важные характеристики Цифрового Радио в смысле Интернета:

1. Дальность зависит от частоты радиоволны, а частота радиоволны влияет на скорость передачи данных в байтах.
2. Самая высокая скорость - 1200 bps, то есть 120 байт полезной информации в секунду (считаем, что 2 бита из каждых 10 уходит на служебные данные) - даёт УКВ-диапазон, которым можно покрыть, скажем, город.
3. Самая большая дальность - 300 bps = 30 байт/секунду - даёт диапазон HF от 3 до 30 МГц. Потенциально с его помощью можно организовать канал между континентами.
4. Предыдущие два пункта относятся к связи через обычные радиостанции, заточенные под передачу голоса. То есть к тому, через что может и насвистывать Кевин Костнер голосом.
5. Скорость передачи может быть бОльшей, но для этого нужны специальные радиостанции, заточенные именно под цифровую информацию.
6. Где-то в ближайшие 10-30 лет все аналоговые радиоприемники на Земле будут вытеснены цифровыми. Это означает, что в фантастическом фильме из такого радиоприёмника кто-нибудь может собрать цифровую модем-радиостанцию для передачи обратно.
7. Для цифрового радио используется протокол AX.25, который, как говорят, имп-ле-мен-ти-ро-ван в Linux.

Ссылки:
1. Basic Packet Radio Information (картинка взята оттуда)
2. Winlink 2000 – This Ain’t Grandpa’s Packet Radio Program - проект свободной и независимой системы электронной почты, передающейся через любительские радиостанции.

Последняя ссылка, для понимающих, означает фактически проект “Глобального FIDOnet через радио”.


3 Responses to “Персональный Интернет в эпоху Fallout”

  1. urbanian Says:

    Во-первых вай-фай - это тоже радио.
    Во-вторых радиомодемы уже вовсю используются, например в системах телемеханики нефтедобывающих скважин, которые располагаются за сотни километров от операторного помещения.
    Про мобильные модемы и говорить нечего, и они - тоже радио.

    А платить все равно придется за айпишник, бесплатным возможно только одностороннее получение информации, ито теоретически.

    Короче описанная технология, которая отличается от существующей в основном протоколом, имхо не жилец, ибо нормальный интернет давно уже фунциклирует на радиоволнах. И скорости приличные. ЗЖ, 4Ж.

  2. eSTet Says:

    Динозавры про крыс тоже так говорили, пока астероид не грянул

  3. urbanian Says:

    Ну если уж такие аналогии приводить то тут - динозавры и динозавры, только одни сухопутные а другие амфибии. Амфибии посуху тоже ходят, только медленно.

Leave a Reply




#hello#