Школьные годы чудесные
Ну, хватит о мрачном. Расскажу о школе своей, раз Urbanian просит.
Начнем с того, что школу я закончил так давно, что даже страшно. В 1990 году. Или 91. Помню лишь, что летом случилось ГКЧП. Надеюсь, что это не было связано с моим окончанием школы.
В школьные годы чудесные я подавал большие надежды. Нынче же я подаю лишь нищим, причем купюры гораздо более мелкого номинала.
В школьные годы чудесные на уроке литературы однажды задали свободное сочинение на тему восхваления труда. Уж я восхвалил, восхвалил. Написал про космонавта, который откапывал закопанный на другой планете бластер. Учительница зачитала мой этюд перед классом и сказала, что у нас растет будущий писатель.
Она вообще ко мне очень хорошо относилась. Настолько хорошо, что последнее полугодие перед выпускным она отпускала меня с уроков, чтобы я “готовился к вузу”. Уж я готовился, готовился. Обычно я уходил в компьютерный класс, ключ от которого был только у меня и у учителя информатики. Там я познакомился с Тетрисом, Boulder Dash и массой других интересных игр на Atari (кассетная и картриджная загрузка) и “Агате” (дисковод 5,25). А однажды я дошел до 56 уровня в Арканоиде. Это, без сомнения, было выдающимся достижением за все время моей “подготовки”.
В школьные годы чудесные меня часто поколачивали, особенно в четвертом классе. Потом я малость подкормился и вырос, так что бывшие задиры потеряли ко мне интерес. Кроме того, один из самых наглых разбился на грузовике.
Я вот часто думаю - если бы я был настолько смелым, что давал бы тогда сдачи…. может он не разбился бы? Потому что человеку свойственно преувеличивать свою крутизну. Сначала он задирает пацанов из параллельного класса, потому ворует деньги, потом угоняет грузовик ГАЗ и падает в ущелье на крутом повороте.
Часто лучше просто дать человеку в морду, чем спонсировать его безрассудство.
Школьные годы сейчас мне как-то даже не очень приятно вспоминать, потому что в памяти остались только лучшие, солнечные дни, а сейчас, как пел Макаревич на сольном альбоме с белой обложкой, тот запил, тот облысел, тот в Штатах, а кто-то совершенно сел. Ну и я соответсвенно, не оправдал каких-то особых возложенных надежд.
В школе у нас в пятом классе пошла мода на клички. И не поверите, их можно было выбирать. Я заявил, что меня нужно называть “Киборгом”- этот термин я вычитал из научно-популярной книжки про космос. Позднее, когда в местных видеосалонах появился первый “Терминатор” под названием “Киборг-убийца”, я понял, что не прогадал.
Киборг, Кибра, Кобра…. да, вот такие варианты.
В качестве обратного мячика Урбаньян и Дурдом могут приоткрыть тайну над своими школьными кличками. Обещаю громко не смеяться.
April 24th, 2008 at 11:10 pm
На тему школьной клички не шибко развернешься отдельным постом, так что здесь. В младших классах у меня был любимый герой мультов ЗигЗаг Макряк, так что и кличка была тоже зигзаг. Потом, когда подросли, кличка стала уже несолидной, и я перестал на нее откликаться. И звать меня так тоже перестали.
April 24th, 2008 at 11:43 pm
Будешь смеяться - у меня клички не было. Видимо, потому что уже в те годы любил держаться подальше от коллектива, а то и переть против него.