» Идиократия (Idiocracy) и роль юзабилити

Идиократия (Idiocracy) и роль юзабилити

Посмотрел я одноименный фильм и задумался - при каких условиях такое возможно?

Суть фильма в том, что современное американское (и, наверно, европейское) общество гарантирует выживаемость индивидов с низкими интеллектуальными показателями. То есть еда есть, вода есть, бороться особо не надо. Эволюционный отбор отключен. На первое место выходит умение размножаться. И пока умные люди размышляли, заводить им детей или нет (как правило, нет - это “не разумно”), тупые размножались и интеллект человечества в целом падал.

В 2500 году интеллект упал до нуля и человечество, фактически, начало погибать от собственной тупости. У них закончился жареный картофель и упаковки для буррито. А новый перестал расти, потому что… в общем, смотрите сами. Очень интересный, хотя заведомо провальный фильм. Умным он не понравится, а тупые не поймут, что тут такого.

…Я отвлекся на минуту, чтобы проверить эту догадку. Да. Фильм во всем мире собрал лишь 444 тыс долларов. АТСТОЙ.

Так вот, я подумал, может ли такое случиться в реальности. Я полагаю, что да. Для этого нужно, чтобы:
1. Человечество успело накопить достаточные запасы еды и благ до того, как массовое отупение станет необратимым.
2. При хорошей автоматизации и подробных инструкциях “для тупых” можно рассчитывать, что даже ограниченного интеллекта будет достаточно для поддержки цивилизации на должном уровне, пока не случится то, что случилось в фильме.

Пример из фильма: Главный герой обращается в клинику с жалобой. А тупая девушка за стойкой просто прислушивается к ключевым словам и водит пальцем над специальным пультом. Пульт состоит из массы крупных кнопок, на каждой из которых нарисована иконка. Сломанное колено, головная боль, роды, боли в желудке… После нажатия кнопки автоматический диктор сообщает пациенту, куда ему отправиться. Прекрасный пульт.

Мне тут приятель, бывший в МакДональдсе сообщил, что аналогичный пульт там уже используется - кассиры просто нажимают на кнопки с рисунками блюд. Не в обиду МакДональдсу, конечно. Я В МАКДОНАЛЬДСЕ НЕ БЫЛ, НО ОСУЖДАЮ.

В общем, побольше запасов, побольше техники и юзабельных интерфейсов, для работы с которыми не нужен мозг.

И мозга не будет.

PS: Как оказалось, фильм просто зарубили. Испугались реакции общества.


Leave a Reply




#hello#