» Антарктида

Антарктида

В том, что директор ФСБ России высадился на Южном Полюсе, я не вижу ничего удивительного. В конце концов, высаживался же он в 2004 на Северном полюсе. Интересно, где он высадится в следующий раз? Полюсов-то больше не осталось.

А если без шуток, то официальной целью визита на Северный Полюс была проверка арктических границ. А вот официальная цель визита на Южный полюс - это уже бином Ньютона :)

Спутники Патрушева:

Владимир Проничев, первый заместитель Патрушева и, по совместительству, руководитель Погранслужбы.

Артур Чилингаров - это не просто депутат, а полярник старой закалки, Герой Советского Союза. Он уже не раз летал то на Северный, то на Южный полюс, причем будучи уже вице-спикером Думы. Следуюшим летом он вообще собирается прилететь на Северный Полюс на дирижабле. Для этого в России специально построят дирижабль, а на полюсе - причальную вышку. Компаньоном Артура в этом путешествии будет французский путешественник Жан-Луи Этьен.

Артур Чилингаров также: (по ссылке с АиФ):
1. Первый в мире человек, который в течение шести месяцев побывал на Южном и Северном полюсах (Книга рекордов Гиннесса)
2. Почти двадцать лет прожил на Севере;
3. Дрейфовал на льдинах в Арктике
4. за спасение в Антарктике судна «Михаил Сомов» получил звание Героя Советского Союза
5. Чуть не разбился на полюсе почти сразу после своей свадьбы
6. Пил сырую кровь, ел сырое мясо и рыбу, запивал водкой

В общем, для него такой полет вполне логичен. Он давно хотел слетать в Антарктиду на русской технике (изначально летал туда только с американцами). В 2002 он летал в Антарктиду на русском самолете. А теперь вот и на вертолете.

Александр Бедрицкий, руководитель Росгидромета. По этой ссылке в начале 2006 года он рассказывал, что:
1. Научные исследования в Антарктиде очень важны для будущего России
2. Согласно перспективному пятилетнему плану деятельности Российской Антарктической экспедиции, рассчитанному до 2010 года, планируется провести расширение сети существующих сезонных полевых баз за счет расконсервации станций Ленинградская и Русская

update: половина новостных сайтов назвала другую фамилию - Бедницкий.

В общем, для него это тоже логичный полет.

Вывод 1:
Полагаю, что Артур и Александр подбили Патрушева провести очередную экспедицию, а заодно и проверить летные характеристики вертолета МИ-8 в таких экзотических условиях.


В новостях также упоминается, что они провели встречу с американскими полярниками, но не уточняется с какими. Ну, это не трудно узнать и так. Вот здесь (ссылка) лежит удобная карта действующих антарктических станций, из которых видно, что самой близкой к Южному Полюсу является станция США “Амундсен-Скотт”. Собственно, она прямо расположена на Южном Полюсе.

Во френд-ленте прозвучала фантастическая гипотеза об открытии озера Восток. Для непосвященных напомню, что озеро Восток - это водоем, который находится под льдами Антарктиды уже миллионы лет. Что там находится - пока никому не известно, но как минимум должны быть интересные микроорганизмы и/или свидетельства прошлых эпох.

В 1998 г. на заседании SCAR (Scientific Counsil for Antarctic Research) - международного научного комитета по антарктическим исследованиям - было принято решение остановить бурение к озеру Восток. Причина остановки - опасность нестерильного отбора проб, способного повредить уникальную реликтовую систему озера. Глубина которой достигли буровики - 3623 м - всего в нескольких десятках метрах от озера.

Так вот, в свежих новостях 2007 года сообщается, что (ссылка)
1. Российские ученые возобновили бурение скважины над крупнейшим на планете подледниковым водоемом - реликтовым озером Восток в Антарктиде.
2. Достигнута глубина 3650,43 метров.

Посмотрим на фразу “несколько десятков метров” и на разность (3650,43 - 3623 =27,43).

Вывод 2: Да, русские ученые вплотную подобрались к озеру Восток. Озеро Восток находится рядом со станцией Восток (на той карте она не обозначена, так как временно находилась в законсервированном состоянии. Это самая южная станция России, она находится на расстоянии около 1000 километров от Южного Полюса, на полюсе холода.

Так вот, фантастическая гипотеза звучала так - “Директор ФСБ прилетел туда, потому что в озере Восток что-то нашли”. Ну что же, звучит вполне правдоподобно. Только вот вскрывать озеро Восток планировали в 2008 году (ссылка). Так что вряд ли в визите Патрушева в Антарктиду кроется история а-ля “Секретные Материалы”. Хотя визит и главы ФСБ, и главы Погранслужбы в Антарктиду выглядит вполне в духе этого сериала.


Список ссылок:
1. Аргументы и Факт об Артуре Чилингарове
2. Полет Патрушева на Северный Полюс
3. Александр Бедрицкий о роли Антарктиды в жизни России
4. Данные об озере Восток
5. Данные о восстановлении бурения на озере Восток
6. Данные о том, что озеро Восток планируют вскрыть лишь в 2008
7. Карта антарктических станций (устаревшая на несколько лет)


One Response to “Антарктида”

  1. » Уго Чавес и Антарктида Says:

    […] смог пройти мимо. Сначала Патрушев (история с Антарктидой), теперь вот Президент Уго Чавес анонсировал начало […]

Leave a Reply




#hello#