» Отказ от чуда по-американски

Отказ от чуда по-американски

Я Шрэк третий не смотрел, но осуждаю. Сейчас я прочел про то, что Шреку третьему, оказывается, было предложено стать во главе королевства, а он этого упорно не хотел. Отвяжитесь от меня, у меня такое вонючее болото замечательное!

Опять двадцать пять. Опять “отказ от чуда”, как я это называю. Я допускаю, что это просто такой современный прием у голливудских сценаристов. Ну, как у фотографов - чтобы добавить драматизма, расставьте освещение вот так. А у сценаристов - чтобы добавить чего-то там, используйте “отказ от чуда”. То есть и сознательной пропаганды вроде нет. Получается бессознательная пропаганда.

Интересно, сами создатели таких голливудских фильмов понимают, что они пропагандируют? Интересно, они, к примеру, понимают, что пропаганда “отказа от чуда” фактически вступает в конфликт со внешней политикой Америки?

Ну, вот к примеру, Ирак. Американцы пришли, принесли “чудо” - демократию. Демократия - это, конечно, хорошо. Но по логике Шрэка от нее надо отказаться. Потому что лучше родное и вонючее болото, чем чудо с чужого плеча. Вообще - болото лучше, чем чудо. Не говоря уже о демократии.

Между нами говоря, я вообще ненавижу Шрэка. Не персонаж, а фильм. То, во что он превратился. Если первый Шрэк был фильмом с доброй, в общем-то, мыслью “и огры тоже люди”, то уже второй Шрэк превратился в пропаганду дурных манер. Про третий я и говорить не хочу.

Третий Шрэк совершил самый страшный грех, по моей системе. Он отказался от чуда. И никакая “россыпь хохм, шуток и гэгов” (© Экслер) этот грех не замолит.


Leave a Reply




#hello#