» Рагнарека не избежать

Рагнарека не избежать

В современном мире есть такой тренд - “балканизация”. Распад государств на более мелкие и еще более мелкие. Происходит это, по мнению автора книги “60 трендов за 60 минут” потому, что у современных политиков нет стальных яиц. То есть, он вежливо выразился - что политики не хотят и не могут идти на непопулярные у народа меры. Поэтому государства распадаются на мелкие национальные княжества.

Почему Рагнарека не избежать?
Если будет много княжеств - будет много локальных конфликтов. У мелких государств снижен “порог вступления” в войну. Если большим странам нужно ракеты, танки, аэродромы, то на мелким странам достаточно автомата Калашникова. Разумеется, речь идет о ситуации мелкие против мелких или равные против равных. Ситуацию, когда мелкая страна атакует крупное государство, я не рассматриваю - это самоубийство, а не война. Равно как и наоборот - атака крупного государства на мелкую страну - это избиение. Но мелкие среди мелких почувствуют себя равными.

Рагнарека не избежать, даже если у какого-то лидера крупной страны найдется пара стальных яиц (или хотя бы одно), чтобы удержать народ от рассыпания на мелкие кучки. В таком случае Рагнарек настанет сначала для местных националистов, а затем для соседних мелких стран, образовавшихся на месте бывших крупных образований.

Рагнарека не избежать, если и все рассыпятся на равномерные мелкие образование. Просто будет много мелких локальных войн. Перефразируя Хайнлайна, имею Калашников - готов путешествовать. Мелкие страны и княжества всегда находились в состоянии перманентного Рагнарека и нет никаких причин ожидать, что ситуация в третьем тысячелетии будет иной.

Вот вы хмыкнете недоверчиво - как, в нашем веке, с нашей цивилизацией, мобильными телефонами, плазменными телевизорами и Интернетом, может быть Рагнарек. А вы просто поймите, что периоды благоденствия и уровень социальных благ в истории уже неоднократно случались. И некоторые из них были куда как краше, чем нынешнее время.

К примеру, во времена Древнего Рима все жители столиц и крупнейших центров империи: Рима, Константинополя, Александрии Египетской, Карфагена, Антиохии постоянно и по известным нормам в соответствии с карточками получали бесплатно не только хлеб, но и другие продукты. Кроме хлеба, снабжение шло свининой, реже – оливковым маслом, вином.

Бесплатный хлеб, бесплатное мясо, бесплатное вино. При императоре Валентине 364-375 г. н.э. в ежедневный паек входило шесть буханок хлеба по полфунта каждый, т.е. 1,2 кг хлеба в день. Свинину в Риме раздавали бесплатно по 2 кило в месяц (правда, только 5 месяцев в году). Но и то, два кило - это двадцать порций по 100 грамм. Фактически, древний римлянин мог ничего не делать, но при этом жить за счет государства и есть мясо каждый день (хотя подозреваю, они сжирали его сразу). Плюс бесплатные бани в крупных городах империи. И не такие бани, как сегодня, а настоящие дворцы.

Там же, в древнем Рим - “бесплатный водопровод и канализация, бесплатные врачи для населения по районам города – В Риме из 14 районов 12 имели общественного врача. Врач был бесплатным в случае тяжелых больных, но мог заниматься и частной практикой. Врачу было принято платить начальную плату, но запрещено платить за оказываемые медицинские услуги,” (Источник)

Древний Рим обеспечивал горожан практически всем - от продовольствия до культурных запросов. Были бы мобильники и плазменные телевизоры в то время - и ими бы обеспечивал. Так что нынешнее время - далеко не самое беспечное и веселое для масс. И кто из римлян мог подумать, что изобилию придет конец? Они вкушали бесплатный хлеб и мясо, пили дешевое или бесплатное вино, ходили на бесплатные представления, мылись в бесплатных дворцах-банях.

А потом… потом пришел Рагнарек.


Leave a Reply




#hello#