» Холодная Война 2

Холодная Война 2

Кратко. Вчерашняя речь Путина - далеко не первое резкое выступление. 20 октября 2006 года в финском городе Лахти прошел неформальный саммит Россия-ЕС с участием Путина.

Выжимки:
1. Путин объявил, что самой важной задачей ЕС является “защита христианства в Европе”.
2. “В ответ на критику со стороны испанского председателя Европарламента Хосепа Бореля по поводу коррупции в России Путин указал на аналогичные проблемы с городскими властями в Коста-дель-Соль и спросил, как живется в тюрьмах испанским мэрам. “Мафия – не русское слово”, – добавил он.”
3. По вопросу прав человека (в России) - Путин в ответ выразил обеспокоенность в связи с обращением с этническими русскими в государствах Балтии.
4. По поводу войны в Чечне Путин посоветовал европейцам вспомнить, что они сделали с Югославией.
5. В ответ на обеспокоенность ситуацией вокруг Грузии, Путин заметил, что власти этой страны хотят устроить кровопролитие в Южной Осетии.

Реакция публики:
По первому пункту - “Его сотрапезники даже вежливо улыбнулись (кто-то, возможно, и согласился с ним)” (ссылка 1)
По второму - “Премьер Испании выглядел обескураженным” (журнал РБК, статья “Конец Большой Иллюзии”, с.49, спецвыпуск Итоги 2006)
В целом итоги речи: “Время от времени слова Путина заставляли хозяев приема в недоумении опустить глаза в тарелку с супом из артишоков или поперхнуться запеченным на гриле гусем с розмарином, так как он давал понять, что не намерен выслушивать лекции европейцев о таких вещах, как права человека и коррупция.” The Financial Times

А вообще конечно, говорили там не столько об упреках, сколько об энергетической политике. “Углеводородный голод” растет во всем мире и вместе с ним растет некая напряженность. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Ссылки:
1. обзор зарубежной прессы по поводу заседания в Лахти (Инопресса.ру)
2. Триумф Путина нашли в помойке
3. Заметка об Энергетической Хартии

Также - статья “Конец Большой Иллюзии” в бумажном журнале РБК, с.49, спецвыпуск “Итоги 2006″. Сожалею, но публикации из этого журнала не выкладываются в онлайн.


Leave a Reply




#hello#