» Лучшие не умирают

Лучшие не умирают

Наткнулся на это в новой френд-ленте:
http://tanya-spros.livejournal.com/24650.html
“Помнится, на занятиях по ВВС мы смотрели репортаж о Гробовом… Григорий Александрович говорил, что там прозвучал вопрос (”А почему люди с высшим образованием идут и идут в “ДРУГ”?”), а ответ - нет.”

И сразу вспомнил, как Харуки Мураками ходил по бывшим сектантам Аум Синрике и опрашивал их, ну зачем, зачем они туда пошли. И выяснилось странное:
http://vad-nes.livejournal.com/256748.html


- Хотелось поделиться с кем-нибудь своими мыслями — но с кем? Все или заболели зубрежкой перед экзаменами, или, кроме машин и бейсбола, ни о чем больше не могли говорить.

- Последние три года я проучилась в муниципальной школе в Канагаве. Там были совсем другие разговоры — кто в кого влюблен, о моде, где лучше караокэ. Только о развлечениях. Для меня эта болтовня не имела никакой ценности, и я всегда оставалась в стороне.

- Иногда я пробовал заговорить об этом с приятелями, но разговора не получалось. Подойдешь к кому-нибудь потолковее и слышишь восторженный ответ: «Ну ты даешь! Надо же до чего додумался! Это круто!» И все. Людей, с которыми можно вволю наговориться о самом интересном, мне что-то не попадалось.

Случайно или нет, но практически все персонажи книги Мураками – белые вороны. Странные существа, которым чего-то не хватало в жизни. Которые не то не могли, не то просто не хотели жить так, как положено – с ежедневными поездками на службу, ежемесячными выплатами по кредитам, еженедельными расслаблениями в караоке-баре и т.п.”

Конец цитаты.

В современном обществе лучшие не умирают. Лучшие уходят в секты.


Leave a Reply




#hello#