» 470152

470152

Когда римляне были маленькими, окружающие народы часто их поколачивали. Особенно зверствовали этруски. Однажды этрусский царь, как обычно, пошел войной на Рим. Некий Муций узнал о том и тайно проник в лагерь, чтобы убить вражеского царя. Ему удалось подойти очень близко, но по ошибке он заколол не царя, а более прилично одетого придворного. Отсюда мораль первая - любовь к гламуру до добра не доведет. Но суть не в этом.

Видя свою промашку, плененный Муций воскликнул - “тебе все равно не завоевать Рим!” и возложил свою правую руку на огонь, горевший рядом. Он держал свою руку до тех пор, пока она окончательно не испортилась. Мораль вторая - пленных надо связывать. Но суть и не в этом.

Потрясенные этруски оценили стойкость Муция и отпустили его. Более того, они сняли осаду с Рима и потихоньку ушли, стараясь не бряцать оружием. Ибо поняли, что таких завоевывать - себе дороже. А римляне с тех пор звали героя не иначе, как Сцевола, что означает “левша”. Под таким именем он и вошел в историю - Муций Сцевола. Но суть и не в этом.

А суть в том, что современная западная цивилизация утратила дух воина. И все уже знают, что Матросов не закрывал грудью амбразуру (в крайнем случае, поскользнулся и случайно упал), Гастелло пошел на таран по пьяни, а Муций Сцевола… А кто такой Муций Сцевола???


Leave a Reply




#hello#