» Нефть густая, темная, сладкая как кровь

Нефть густая, темная, сладкая как кровь

1. Поиски прекратить, экспедицию отозвать
Читая историю нефти, наткнулся на любопытное совпадение. Что в Америке, что в Сибири первоначальные поиски нефти были безрезультатны и в обоих случаях “центр” давал приказ отозвать экспедицию как неудачную. И в обоих случаях экспедиция продолжала работу.

В Америке это было в августе 1859. Банкир, финансировавший экспедицию, послал письмо с приказом остановить поиски, ибо кончились все деньги. Письмо еще было в пути, когда буровики обнаружили нефть.

Почти сто лет спустя - 1961 год, Сибирь, Тюменская область. Кремль посылает распоряжение - деньги кончились, прекратить поиски. Распоряжение дошло до исполнителей, но они решили продолжать поиски на свой страх и риск. После пары несанкционированных скважин нефть была обнаружена. Молодой геолог Фарман Салманов, возглавлявший экспедицию, отправил в Москву хулиганскую телеграмму “Я нашел нефть. Вот так. Салманов“. Кстати, ему ничего за это не было.

Мне понравилось это совпадение, но я не нашел, как его использовать.

2. Ирак - от марионетки к марионетке
Также я не нашел, как использовать факты из истории Ирака. Знаете ли вы, что Ирак в современных границах был создан Великобританией? (ссылка). Государство было создано из трех бывших провинций Оттоманской империи: Басра (из которой ранее отпочковался Кувейт), Мосул и Багдад. В апреле 1920 Лига наций на конференции в Сан-Ремо выдала мандат на управление Ираком Великобритании.

Ирак изначально был создан марионеточным государством. Более того, Дэниел Эргин в книге “Добыча” упоминает, что Ирак был создан не только для обеспечения политической стабильности, но и ввиду нефтяных интересов в этом регионе.

Сегодня Ирак завершает полный круг. От марионеточного государства к независимой республике и снова к марионеточному государству. Будет что-нибудь дальше? Кто знает.

Но если бы нефть могла говорить, она бы сказала:

Я тебя породила, я тебя и убью.


One Response to “Нефть густая, темная, сладкая как кровь”

  1. » Распад Ирака Says:

    […] (твердые сухие смайлики).  Нет, я конечно, думал, что Ирак распадется на три государства - но исходил из естественной логики, что страна эта и […]

Leave a Reply




#hello#