» Караоке-капитализм или Компетализм

Караоке-капитализм или Компетализм

Прочитал книжку “Караоке-капитализм” (от авторов “Бизнес в стиле фанк”). К слову, пытался читать этот труд и раньше, а не получалось. Дело в том, что раньше я воспринимал ее как книжку по бизнесу. На прошлой неделе у меня возникла гипотеза, что это книга на самом деле не о бизнесе, а о футурологии. Попробовал - и действительно, как труд по футурологии это читается гораздо интереснее.

Впечатление о книге двоякое. Такое ощущение, будто авторы сами своих прогнозов испугались и прокричали громко-громко, но в подушку и под одеялом. Что донеслось из-под этой подушки, и попало в книжку. К примеру, там не найти прогноза, что Европа будет все больше мусульманизироваться, и что деньги в рождественский бизнес лучше не вкладывать. Впрочем, может в 2002, когда писался этот труд, этот тренд действительно казался незначительным. Особенно для авторов из Северной Европы.

Тем не менее, в книге описываются интересные тренды:

1. Караоке-капитализм. Это современное состояние мира. Большинство участников рынка заняты копированием и производят товары/услуги с минимальным отличием. По мнению авторов, преуспеть может только тот, кто “поет оригинально”.

2. Космократия Власть постепенно переходит к космократам - авторитетным людям без особого рода-племени. Влияние государств на космократические корпорации минимально. Ибо космократическая корпорация пронизывает весь мир, а богатому космократу рады в любом регионе, лишь бы он вложил свои деньги.

Мое мнение: Лакшми Миттал - типичный космократ.

3. Меритократия - в мире усиливается власть умеющих. Правда, под умеющими авторы подразумевают не столько всех специалистов в каких-то областях, а профессиональных менеджеров CEO (директорат, проще говоря). Профи-директор не стесняется работать где хочет, в корпорации по выбору и при этом тянуть на себя одеяло, увеличивая свои выплаты настолько, что это начинает вызывать возмущение, как у рабочих, так и у собственников компаний.

Важное следствие: собственники компании уже не имеют для нее такого значения, как раньше. Успех - во многом заслуга CEO. Через это многие CEO наглеют.

4. Союз социалистов и капиталистов - в борьбе с новыми CEO-меритократами. Почему? Потому что чрезмерные деньги, которые гребут CEO, отнимаются не только у рабочих, но и у акционеров. В книге приводится пример - CEO некоей компании ABB Перси Барневик получил пенсионный пакет размером $100 млн. Самая громкая критика раздалась от левых политиков. В той или иной форме, они требовали, чтобы тот вернул деньги, но не рабочим, а акционерам. Среди акционеров ABB числятся Валленберги, одна из самых богатых и могущественных династий Европы.

5. Геи и богема генерируют наибольшее число патентов. Но суть не в геях, а в разнообразии, которое возникает в обществе, допускающем самовыражение ее отдельных членов, в том числе и геев.

6. Увеличение одиночества Разнообразие в обществе, из п.5., прямо ведет к общему увеличению одиночества. Слишком разным людям мало о чем есть поболтать. Возникшие пробелы в общении новые одиночки компенсируют общением со своими единомышленниками в других частях света. Ну и попутно сублимируются через увеличение производимых патентов, услуг, товаров, идей.

7. Новые общества. Роль наций, в силу разнообразия, в силу ослабления государств, снижается. Но вместо них увеличивается роль виртуальных сообществ. Ныне любители золотых рыбок или скинхеды могут объединяться с такими же, как они, по всему миру. Авторы пишут, что теоретически это страшно. Потому что когда один маньяк или педофил, это ничего. А если они начнут объединяться, то 150 тысяч педофилов или маньяков могут представлять собой грозную силу.

8. Талантливые фрилансеры - это монополии. Фрилансер-эксперт подобен космократу (п.2), только маленькому. Он свободен, он независим, ему очень рады - ибо он один такой, в силу своих умений.

9. Не знаю, поняли вы уже или нет из предыдущих пунктов, но авторы также подтверждают тезис, что государства слабеют, корпорации крепнут.

10. Средний класс уменьшается по всему миру, разрыв между бедными и богатыми растет. Среди богатых увеличивается число умных.

В силу всех перечисленных причин, на смену капитализму может прийти компетализм - мир, в котором править будут самые умные. Но не просто умные, а умные и богатые. Прочих просят покинуть мостик.

Такие вот тезисы. Это далеко не все, о чем написали авторы “Караоке-капитализма”, но прочее или менее интересно, или менее понятно. Когда пойму очередной кусок, изложу в том же духе.


Leave a Reply




#hello#