Туркменбаши умер, да здравствует туркменбаши

Говорят, Туркменбаши умер. Плохо. Когда-то на моем блоге оставил комментарий кто-то из Туркмении - “U nas net bomjey”. Что же, теперь будут. Каким бы ни был Туркменбаши правителем, прежде всего он был спокойным соседом. Теперь, скорее всего, об этом можно будет забыть.

Прогноз развития событий в Туркменистане таков:

1. Там произойдет нечто вроде “цветной революции”, в результате чего:
2. будет изменен государственный строй на “более демократический”, хотя республика окажется на грани гражданской войны;
3. нефтяные и металлические ресурсы республики достанутся международной корпорации Arcelor Mittal и, возможно, ONGC Videsh Ltd (OVL);
4. будет создана американская военная база США или НАТО.

На основании чего были сделаны такие выводы?

Прежде всего, следует понять, кто такой Лакшми Миттал. Это крупнейшая акула, перед оскалом которой меркнет даже змеиная улыбка Билла Гейтса.

1. Стальной Гигант

Лакшми Миттал является стальным королем мира, которому сейчас принадлежит до 10% мирового рынка стали и равных ему конкурентов просто не осталось. Последний серьезный конкурент Mittal Steel - европейская компания Arcelor - была приобретена Митталом этой осенью.

Ранее Миттал неоднократно заявлял, что его цель - “построить крупнейшую сталелитейную компанию с объемом выплавки 50?100 млн тонн в год.” (ссылка 1). Здесь - ссылка 2 - находится справка и график по объемам производства для крупнейших сталелитейных компаний мира в 2003. Там же повторяется тезис, что “Г-н Миттал планирует в течение пяти лет довести суммарное производство стали своей компанией до 100 млн тонн и приобрести еще несколько предприятий в Азии.”

Здесь - ссылка 3 - приводятся данные по производству стали Arcelor и Mittal Steel в 2005 году (до их слияния). Это 46 и 46,7 млн тонн стали соответственно. Исходя из этого, можно вычислить, что суммарная мощность новообразованного концерна Arcelor Mittal как раз и составляет порядка 100 млн тонн стали.

Другими словами, заявленная цель господина Лакшми выполнена. На мировом рынке осталась только мелочь, которую он будет неспешно прикупать по дешевке. Вот тут - ссылка 4 - рассказывается о реакции японских и прочих азиатских сталелитейных компаний. Вкратце: они не хотят поглощения и они предпринимают некоторые действия по предотвращению этого.

В странах бывшего Союза, напротив, Лакшми ждут с распростертыми объятиями. Факт в том, что зачастую единственным конкурентом его в этом регионе оказывают российские компании и олигархи. Но кто из независимых ныне республик захочет отдать свои предприятия под контроль русских? Никто. Именно поэтому у Лакшми нет конкуренции на территории бывшего Союза. Наоборот - все местные будут его только приветствовать.

Еще раз подчеркну, что заявленный некогда Лакшми план - создать крупнейшую металлургическую компанию мира с заявленным объемом выплавки (100 млн тонн) - уже выполнен. А что дальше?

Я полагаю, что теперь Лакшми начнет строить аналогичную нефтяную империю. И именно с этим связаны будущие изменения жизни в Туркменистане (не смерть Туркменбаши, а то, что произойдет позже)

2. Нефтяной гигант или причем тут Туркмения?

Изучая материалы по Митталу, я наткнулся на любопытный PDF-документ, содержащий статью от индийского агентства Pioneer News Service (New Delhi) от 27 июля 2005 года. Посмотреть оригинал можно тут - ссылка 5 (PDF).

В статье говорится о нефтяной индийской компании ONGC и ее союзе с Митталом. Цель союза - проникнуть и укрепиться на нефтяных рынках тех стран, где ныне действуют металлургические предприятия Миттала. Эти две компании собирались сотрудничать в разведке, разработке, добыче и всех процессах, связанных с углеводородным сырьем в форме нефти, конденсата или газа (дословный перевод цитаты из статьи).

Там же был указан список этих стран: Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Индонезия, Ангола, Тринидад и Тобаго, Малайзия. Как вы видите, Туркмения стоит в списке интересов группы Миттала.

Кстати, очень любопытную цитату из статьи мне хочется привести полностью:

“In Kazakhstan, where Mittal Group has a huge business interest and considerable
influence over the government
, OVL has been eyeing a stake in Kurmangazy oilfield
besides interest in Makhambet and Satpayev exploration blocks. It was also
interested in taking over 3.5-billion dollar PetroKazakhstan, which has all its assets
in Kazakhstan.”

То есть, компания фактически признает, что имеет влияние на правительство Казахстана.

Что происходит сегодня, в 2006 году?
1. Митталу не удалось купить PetroKazakhstan - эту нефтедобывающую компанию в Казахстане купили китайцы, однако…
2. … ему удалось приобрести 50% акций компании Caspian Investments Resources Ltd, владеющей правами на разработку месторождений у Каспия ( ссылка 6 )
3. Китайская Citic Group и индийская ONGC ведут совместные переговоры о приобретении прав на казахское месторождение Каражанбас (тоже у Каспия)( ссылка 6 )

4. Здесь - ссылка 7 - говорится, что группа ONGC и Mittal заинтересована в получении как можно большей доли каспийской нефти.

Пока речь шла только о Казахстане. Но - нефть есть и в Туркмении, это один из важнейших ресурсов страны. Кроме того, в ее недрах находится порядка 20% мировых запасов газа - ссылка 8

3. Почему Туркмению ждут потрясения?
Ну, казалось бы, есть нефть и газ, так почему сразу революция?
А вот почему: сегодня все месторождения нефти и газа уже поделены. К примеру, все газовые местрождения принадлежат российскому “ГазПрому” - на 25 лет. Кто захочет ждать 25 лет?

Но если сменить правительство, устроить революцию - то можно отменить подписанные с Газпромом контракты.

За примерами далеко ходить не надо, достаточно покопать в истории Лакшми Миттала.

Во первых, оранжевая революция на Украине. Итогом ее, среди прочего стала повторная продажа “Криворожсталь”, хотя предприятие уже было приватизировано. В конечном итоге купил ее Миттал.
Во вторых, менее известный факт - последствия ноябрьской цветной революции в Киргизии. После того, как она произошла, новое правительство пересмотрело результаты продажи золоторудного месторождения Джеруй и отдало его компании Oxus Gold - Ссылка 8.

Кстати, любопытно, но факт - утверждают, что Oxus Gold связано с пресловутым Лакшми Митталом.

Я не параноик, но все-таки - обратите внимание, как ловко выхватывает Лакшми Миталл лакомые кусочки после “демократических” революций.

Исходя из всего вышесказанного я полагаю, что Туркмению ждут серьезные потрясения, так как на это есть следующие причины:

1. Смерть авторитарного лидера страны и борьба за власть.
2. Интересы нефтегазовых компаний - не только Миттала), но и прочих.
3. Интересы “энергетической безопасности” Европы. Я напомню, что газ из Туркмении через Россию идет в Европу.

Военная база НАТО может появиться в Туркмении именно в целях обеспечения последнего пункта.

Последствия передела нефтяного и газового наследия Туркменбаши могут быть очень интересны и неожиданными. Я надеюсь, что обойдется без вооруженного конфликта. Но Туркмения, вполне вероятно, будет находиться на грани гражданской войны. Хотя если начнется пересмотр контрактов с Газпромом - вполне вероятна война.

Я полагаю, что если это начнется, мы еще услышим названия Частных Военных Корпораций - потому что, там где нефть и война - там и они.

Лакшми Миттал вряд ли является единственным и прямым заказчиком таких потрясений. Но он, безусловно, будет одним из главных игроков, которые будут играть в эти игры.

Дополнительный прогноз на ту же тему - Предчувствие гражданской войны

Еще раз повторю, я искренне надеюсь, что дело обойдется тихо-мирно. Но столько предпосылок сразу - нефть, “недемократический” режим, смерть диктатора, пересечение интересов многих стран и корпораций - чревато весьма серьезным конфликтом. В любом случае, 2007 обещает стать очень интересным.

С наступающим!

Нуивот.

Leave a Reply




#hello#