Художники и авторы
Перешел снова на нормальный режим. Встать утром, лечь вечером. Не как обычно - лечь в четыре утра, встать в три дня.
Днем как-то интереснее. Но вот что мне не нравится - это то, что при дневном режиме часто охватывает чувство бесцельности существования. В ночном режиме такого нет. Днем я лучше работаю, но больше нервничаю. Ночью я спокоен и счастлив, но КПД работы стремится к нулю. Наверно, по эмоциям я сова, а по работе - жаворонок.
В юности я умел рисовать прикольные картинки, сверстникам нравилось. Я знал, что не умею рисовать, как художники - то есть, по схеме “представил - нарисовал”. Поэтому я рисовал так, как умею. Понятно, что я не то что не мог рисовать на заказ - я даже не мог повторить свои собственные рисунки. Но меня это не волновало. Я сделал из этого feature!
Это напоминает игру с фильтрами в Фотошопе. Только вместо фильтра работает твоя рука. Ты кладешь руку на лист бумаги, ведешь, ведешь, о, вроде здорово! Главное - не думать и не стараться получить что-то конкретное. Просто следовать линиям. Я рекомендую, кстати, так попробовать - очень занятная штука.
Вчерась я понял, что тоже самое с текстом. Ты можешь быть мастером стиля, художником слова и писать то, что задумал заранее. То есть “отрисовывать” на бумаге увиденные миры. Если нет опыта и словарного запаса, нет стиля, то попытка перенести увиденный мир на бумагу часто оканчивается плачевно. Молодые авторы - это как начинающие художники.
Но можно не напрягаться. Я подумал, что надо просто следовать за словами. Как в рисовании, идти за линией, идти за словами. По крайней мере, никто не будет смеяться, что ты неумело копируешь Брюллова. Все скажут: “У! Малевич!”
Это как рисовать разбегающейся ртутью.