Script Daddies 90х
Если говорят Script Kiddies, значит можно сказать и Script Daddies.
Я видел настоящего русского Script Daddies, несколько лет назад. Он сидел, босой и непричесанный перед компьютером в детском компьютерном клубе, где в то время, в связи с переездом, временно располагался офис нашей рекламной конторы. Целый день мы ваяли макеты под гнусное чавканье зергов, гудение протоссов и крики десантников, а вечером, естественно, врубали СтарКрафт на полную катушку. Это было весело, но сейчас речь не об этом.
Так вот, холодная сибирская весна со слякотью, грязью по колено и холодной водой, перемешанной со снегом. Поскольку дети ходили в зал со сменкой, а мы - нет, то все взрослые в общем порядке (включая наших клиентов, хыхы) снимали обувь у входа и ходили в носках.
И этот мужик, лет под 40, со здоровой нечесаной бородой, сидел босой и расхристанный перед компьютером и улыбался как довольный мальчишка. По внешнему виду его социальный статус был не намного выше бомжа. И вот эта его босота была завершающим штрихом.
Я не знаю, что он там делал - может его пустили знакомые, может быть, он исполнял роль приходящего администратора. Клуб был почти бюджетным, так что последний вариант был вполне возможным. Но в тот момент, он как нельзя лучше подходил под символ русского Script-Daddy.
Есть несколько существенных отличий между их скрипт-киддисами и нашими даддисами.
Их киддисы обитали в кампусах, наши даддисы - в лабораториях, заводах и НИИ, которые постепенно разваливались в течение 90x годов
Их киддисы собирали компьютеры, делая шаг вперед в общем развитии компьютерной техники. Нашим даддисам приходилось собирать Спектрумы, в то время, когда он уже несколько лет, как официально перестал выпускаться (конец 80ч). Они создавали новые разработки на его базе, но это уже была чистой воды альтернатива.
Их Киддисы жили относительно благополучно, питаясь как минимум гамбургерами и колой. Русские Даддисы, как правило, перебивались с хлеба на воду.
Их хакерские ходы и ухищрения были чем-то вроде баловства, а для русских даддисов это было единственной возможностью получить доступ к компьютеру и сообществу себе подобных.
Не смотря на все различия, между ними было много общего. Они были увлечены компьютерами, как никто больше.
The generation who can code, как поется в песенке.
Будем откровенны, такой культуры хакеров и компьютерщиков, как на Западе у нас никогда не было.
Для этого надо было бы, чтобы у молодежи и студентов был доступ к технике и какое-никакое материальное благополучие, чтобы спокойно “делать код”.
У нас не было script kiddies.
Зато у нас были script daddies - инженеры и аспиранты, которые доживали свой век вместе с останками агонизирующих НИИ. Они не умели продавать, поэтому их гениальные начинания так и остались безвестными. А в 90х годах не было в России таких людей, которые бы вложили деньги в их разработки, как это могло быть на Западе. Не сложилось, не срослось.
Самое обидно, что их киддисы постепенно выросли в даддисов. Тот же Столлмен - это типичный ИХ Script Daddy.
А наши script kiddies где?